Diseminasi Nilai Tambah Produk Perikanan Berbasis Sumber Daya Lokal Di Desa Tanjung Karya Dan Tanjung Anom Kecamatan Samarang Kabupaten Garut
DISEMINASI PENGOlAHAN PERODUK PERIKANAN
BERBASIS SUMBERDAYA lOKAl
(Suatu Kasus di Desa Tanjunganom dan Tanjungkarya Kec.Samarang Kabupaten
Garut )
Atikah Nurhayati(l),Indah Riyantini(2), Hj Nia Kurniawati (3)
'.
atikah. n urhayati@unpad.ac.id
ABSTRAK
Produk perikanan merupakan salah satu bahan pangan protein hewani yang
iutuhkan oleh tubuh manusia. Ikan mengandung asam amino essensial yang
iqkap dan sangat diperlukan oleh tubuh manusia. Ikan mengandung asam lemak
< jenuh (omega-3, Eicosapentaenoic acid /EPA, Docosahexanoic acid /DHA),
dium, selenium, flourida, zat besi, magnesium, zink, taurin, coenzyme Ql0; dan
snqandunq kalori yang rendah. co-enzym Ql0 telah dikenal berfungsi sebagai
atu antioksidan. Karakteristik produk perikanan yang cepat rusak (perisabel)
emerlukan penanganan yang khusus untuk meningkatkan nilai tambah (value
fded) produk perikanan. Permasalahan yang terjadi pada masyarakat di daerah
ngabdian adalah kurangnya pengetahuan masyarakat tentang produk perikanan
ng higenis, sehat dan berkualitas. Pengabdian kepada masyarakat ini dilakukan
tuk mengevaluasi dan merancang bangun pengolahan produk perikanan
rbasiskan sumberdaya lokal yang ada di Desa Tanjunganom dan Tanjungkarya di
camatan Samarang Kabupaten Garut. Pengolahan produk perikanan dengan
han baku utama ikan nila (Oreochromis nuoticus) diolah menjadi produk nugget
n bakso ikan. Pengolahan produk perikanan ini diharapkan dapat memenuhi
butuhan protein keluarga dan peluang usaha pemasaran produk perikanan berupa
Igget dan bakso ikan, sehingga dapat meningkatkan pendapatan keluarga.
No copy data
No other version available