Diversifikasi Produk Hasil Perikanan Dalam Upaya Peningkatan Konsumsi Ikan Dan Pendapatan Masyarakat Di Desa Cinisti Dan Desa Ciburuy Kecamatan Boyongbong Kabupaten Garut
Desa Cinisti dan Oesa Ciburuy Kecamatan Bayongbong Kabupaten Garut
memiliki keunggulan spesifik dalam bidang perikanan namun belum mampu
mengembangkan secara maksimal keunggulan tersebut untuk
meningkatkan konsumsi ikan maupun dijadikan sebagai sumber
. penghasilan. Penqabdian kepada masvarakat dilakukan dalam ranqka
diversifikasi produk melalui pelatihan teknik pengolahan ikan yang
bertujuan untuk memenuhi selera masyarakat yang beragam sehingga ada
alternatif dalam rnenvejikan menu baru . dan . rneninqkatkarr tingkat
konsumsi. Metode yang dilakukan dengan demonstrasi melalui praktek
yang bertujuan meningkatkan keterampilan masyarakat terhadap
pengolahan produk perikanan. Karya utama dengan mengolah ikan Nila
menjadi produk nugget dan baso ikan untuk Desa Cinisti, produk kerupuk
dan fish burger untuk Desa Ciburuy. Keunggulan produk ini pada bahan
dasarnya yaitu ikan Nila dan bahan pelengkapnya mudah didapatkan di
sekitar masyarakat dengan harga yang relatif terjanqkau oleh masyarakat.
Manfaat yang diperoleh dari diversifikasi produk melalui pengolahan ikan
menjadi nugget, baso, kerupuk dan burger ikan memberikan solusi kepada
pembudidaya ikan bahwa ikan selain memiliki nilai gizi yang tinggi juga
dapat diolah menjadi pelbagai produk olahan yang bisa dikonsumsi
sehingga akan mampu meningkatkan pengetahuan dan keterarnpilan bagi
peternak ikan juga meningkatkan pendapatan masyarakat
No copy data
No other version available