Pelatihan Pembuatan Burger dan Nugget Ikan Untuk Meningkatkan Gizi dan Pendapatan Masyarakat di Desa Sukaratu dan Desa Indrajaya Kecamatan Sukaratu, Kabupaten Tasikmalaya
Oesa Sukaratu dan Desa Indrajaya Kecamatan Sukaratu Kabupaten
Tasikmalaya memiliki keunggulan spesifik dalam bidang perikanan namun
belum mampu mengembangkan secara maksimal keunggulan tersebut
untuk meningkatkan konsumsi ikan maupun dijadikan sebagai sumber
penghasiJan. Pengabdian kepada masyarakat dilakukan dalam rangka
diversifikasi . produk rnelalul pelatihan teknik pengolahan ikan yang
bertujuan untuk memenuhi selera masyarakat yang beragam sehingga ada
altematif dalam menyajikan menu baru dan meningkatkan tingkat
konsumsi. Metode yang diJakukan dengan demonstrasi melalui praktek
yang bertujuan menlnqkatkan- keteramptlan . masyarak?t • terhadap
pengolahan produk perikanan. Karya utarna dengan mengolah ikan Nila
menjadi produk burger dan nugget ikan untuk kedua desa ini. Keunggulan
produk ini pada bahan dasarnya yaitu ikan Ni/a dan bahan pelengkapnya
mudah didapatkan' di sekitar masyarakat dengan harga yang relatif
terjangkau oleh masyarakat. Manfaat yang diperoleh dari diversifikasi
produk melalui pengolahan ikan menjadi burger dan nugget ikan
memberikan solusi kepada pembudidaya ikan bahwa ikan selain meminki
nilai gizi yang tinggi juga dapat diolah menjadi pelbagai produk olahan yang
bisa dikonsumsi sehingga akan mampu meningkatkan pengetahuan dan
keterampilan bagi peternak ikan juga meningkatkan pendapatan
masyarakat
No copy data
No other version available