Uji toksisitas produce water dan studi ekokinetika benzena terhadap ikan bandeng (chanos chanos) dalam media statis
UjiToksisitas Produce Water dan Studi Ekokinetika Benzena Terhadap Ikan Bandeng
.• (Chanos chanos) dalam Media Statis"
l'Dibiayai oleh Direktorat Jendral Pendidikan Tinggi, Departemen Pendidikan Nasional, sesuai dengan Surat
Perjanjian Pelaksanaan Pekerjaan Nomor: 031/SP2H1PPIDP2MIIIII2007 tangga129 Maret 2007
Allyn Pramudya S.2) Sunardi3)
2)Jurusan Kimia FMIP A Unpad
))Jurusan Biologi FMIPA Unpad
Prospek pengembangan budidaya ikan bandeng (Chanos chanos) yang kini cukup cerah,
lah memacu kegiatan budidaya ikan bandeng pada perairan laut dan payau. Ikan bandeng
erupakan salah satu komoditas yang bemilai ekonomis tinggi karena sangat berarti dalam
enuhan gizi pangan masyarakat serta dapat meningkatkan tarafhidup.
Pembenihan dan budidaya ikan bandeng tidak terlepas dari kebutuhan kualitas air laut yang baik
tuk mendapatkan hasil yang maksimal. Bila pencemaran pantai terjadi, hal tersebut dapat menggangu
asaha budidaya tersebut. Air laut yang buruk dapat pula menyebabkan biomagnifikasi pada biota
sehingga dalam prosesnya dapat sampai kepada manusia.
Pencemaran air laut oleh polutan seperti produce water hasil pengolahan minyak bumi
yang mengandung senyawa benzena dapat menurunkan kualitas dan mengganggu ekosistem laut,
sehingga meracuni biota laut. Seiring dengan terjadi pencemaran wilayah perairan pantai yang
mempunyai dampak negatif, baik secara ekologi maupun ekonomi maka penelitian aspek-aspek
Iingkungan perlu ditingkatkan.
Penelitian toksiksikologi lingkungan merupakan salah satu penelitian yang bertujuan
untuk melihat pengaruh material asing yang ada di lingkungan terhadap organisme. Ada
beberapa kajian spesifik dalam toksikologi, di antaranya adalah uji Le-50 dan studi ekokinetika.
Basil penelitian nilai Le-50 dari produce water hasil pengolahan minyak bumi terhadap
ikan bandeng (Chanos chanos) adalah 8.744 ppm. Nilai Le-50 tersebut menunjukan bahwa
No copy data
No other version available