Performan ayam broiler yang diberi air minum mengandung probiotik dan temulawak
PERFORMAN AYAM BROILER YANG DIBERI AIR MINUM
MENGANDUNG PROBIOTIK DAN TEMULA W AK
Kartiawati Alipin
ABSTRAK
Pene1itian telah dilaksanakan di Laboratorium Temak Unggas Fakultas
Peternakan dan Laboratorium Mikrobiologi Jurusan Biologi Mipa, Universitas
Padjadjaran dari bulan Oktober sampai dengan Desember 2010. Penelitian ini
bertujuan untuk mengetahui efek penambahan probiotik dan ekstrak temulawak
dalam air minum terhadap performan ayam broiler. Dalam penelitian ini
digunakan DOC final stock "Arbor acres CP 707" sebanyak 144 ekor dengan
Rancangan Acak Lengkap (RAL) pola faktorial yang terdiri dari enam macam
perlakuan dan empat kali ulangan. Ke-enam perlakuan tersebut yaitu: POTO=
kontrol, PI TO = probiotik l Ofsel/ml, POTl =0,25g!1 temulawak, PI Tl = 0,25g!1
temulawak+probiotik l 09 sel/ml,POT2=0,50g!ltemulawak,P I T2=0,50g!ltemulawak
+probiotik 109 se1/ml. Penambahan probiotik diberikan dengan frekuensi setiap
hari sedangkan ekstrak temulawak satu kali perminggu melalui air minum selama
lima minggu. Peubah yang diamati adalah konsumsi ran sum, pertambahan bobot
badan, konversi ransum, populasi mikroba patogen Salmonella sp dan kadar
kolesterol darah. Dari hasil penelitian dapat diketahui bahwa pemberian probiotik
109 sel/ml dan temulawak dosis 0,50 g!l air minum belum dapat meningkatkan
performan ayam broiler. Namun demikian dari hasil penelitian dapat diketahui
pemberian probiotik dan temulawak secara kombinasi pada dosis 0,50 g!l sebagai
perlakuan yang memberikan pengaruh penurunan populasi Salmonella dan kadar
kolesterol darah.
No copy data
No other version available