Pemberian Berbagai Level Tepung Kencur (Kaempfleria galanga L, Merr) sebagai Feed Additive Dalam Ransum Yang Mengandung Tepung Daun Katuk (Sauropus Androgynus L L. merr) Dan Implikasinya Terhadap Performans serta Kolesterol Daging Ayam Broiler
PEMBERIAN BERBAGAI LEVEL TEPUNG KENCUR (Kaempferia
ga/anga L. Merr) SEBAGAI FEED ADDITIVE DALAM RANSUM Y ANG
MENGANDUNG TEPUNG DAUN KATUK (Sauropus androgynus L. Merr)
DAN IMPLIKASINY A TERHADAP PERFORMANS SERTA
KOLESTEROL DAGING AY AM BROILER
Edi Saefulloh
ABSTRAK
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat pemberian tepung
kencur (Kaempferia galanga L) ke dalam ransum yang mengandung tepung daun
katuk (Sauropus androgynus L. Merr) yang menghasilkan performans terbaik dan
kandungan kolesterol daging broiler paling rendah. 120 ekor DOC finalstock
broiler strain Cobb dibagi ke .dalam 4 kelompok perlakuan ransum dan diulang
sebanyak 6 ulangan. Peubah yang diukur adalah konsumsi ransum, bobot badan,
konversi ransum, dan kandungan kolesterol daging. Rancangan percobaan yang
digunakan yaitu Rancangan Acak Lengkap. Ransum perlakuan terdiri atas RO
(ransum basal); RI (RO + 0,04% tepung kencur), R2 (RO + 0,08% tepung kencur),
R3 (RO + 0,16% tepung kencur). Hasil penelitian menunjukkan bahwa
penambahan tepung kencur se ban yak 0,08% efektif dalam meningkatkan
konsumsi ransum dan bobot akhir tetapi tidak berpengaruh terhadap konversi dan
kandungan kolesterol daging.
No copy data
No other version available