Karakterisasi Sifat Antimikroba Kolostrum Dan laktoferin Sapi Perah Fries Holland (FH) Serta Stabilitas Produk
ABSTRAK
vi
, mempelajari, dan memperoleh produk enkapsulasi kolostrum dan probiotik asal sapi perah FH yang bersifat antimikroba terhadap patogen pencernaan. Penelitian juga untuk mengetahui kestabilan sifat antimikroba selama penyimpanan pada suhu rendah.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kolostrum sapi perah FH bersifat antimikroba terhadap Escherichia coli IF0-3301, Salmonella typhimurium IFO-12529, dan kurang menghambat terhadap Bacillus cereus IFO-13690 pada berbagai konsentrasi. Kandidat probiotik yang telah diisolasi dari kolostrum sapi ABSTRAK
Tujuan utama dari penelitian ini adalah mengkarakterisasi perah FH meliputi Lactobacillus paracasei, Lactobacillus brevis, Lactobacillus curvatus, dan Lactococcus lactis yang memenuhi persyaratan sebagai probiotik. Persyaratan probiotik yang dikarakterisasi antara lain : toleran terhadap asam dengan strain dominan L. curvatus pada pH 2 dan pH 4, dan melekat (autoagregasi) lebih tinggi dibanding strain yang lain, Lactococcus lactis merupakan strain dominan pada pH 4 dan 6, serta toleran terhadap garam empedu dengan jumlah koloni tertinggi yaitu 48,5 x 101°CFU/m1 dibandingkan strain Lactobacillus sp yang stabil pada konsentrasi garam empedu 0,3 % dan 0,5 % Sedangkan strain yang dominan berkolonisasi dan berkompetisi (koagregasi) dengan S. typhimurium adalah L. brevis dan L. curvatus. Bakteri patogen pencemaan E. coli IFO-3301, S. typhimurium IFO-12529, dan Helicobacter pylori senstif terhadap L.paracasei, L. brevis, L. curvatus, dan E.coli IFO-3301 dan S. typhimurium IFO- 12529, sangat sensitif dan H. pylori resisten terhadap Lactoccocus lactis.. Hasil isolasi kolostrum sapi perah FH yang berupa crude laktoferin bekerja sebagai antimikroba pada konsentrasi 2500 ppm terhadap S typhimurium IF0-12529 dan konsentrasi 7500 ppm terhadap B. cereus 1F0-13690 dengan zona hambat tertinggi 22,67 mm dan 24,33 mm dalam katagori sanagt sensitif ,serta E. coli 1F0-3301 resisten dengan diameter zona hambat 4,67 mm. Produk enkapsulasi kolostrum dan probiotik asal kolostrum sapi perah FH dengan formulasi alginat — tapioka mampu mempertahankan viabilitas dan sifat
antimikroba terhadap bakteri patogen pencernaan E coli IFO-3301, S
typhimurium IFO-12529 dan H. pylori dengan rerata zona hambat 19,40 mm.dalam katagori sensitif. Formulasi enkapsulasi alginat - skim hanya mampu mempertahankan sifat antimikroba strain L. curvatus dengan zona hambat 17,83 mm. Aktivitas antimikroba tertinggi dimilki oleh strain L. brevis dalam formula alginat- tapioka dengan diameter zona hambat 21,17 mm selama penyimpanan 4 minggu pada suhu rendah 40 C.
Data kunci : Kolostrum, laktoferin, probiotik, aktivitas antimikroba,dan enkapsulasi
No copy data
No other version available