Tingkat pemahaman dan penerapan teknologi budidaya serta pengaruhnya terhadap produktifitas kakao (theobroma cacao L.) petani suku asli Papua di kab. Jayapura Provinsi Papua
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : (1) tingkat pemahaman,
tingkat penerapan teknologi dan tingkat produktivitas kakao, (2) pengaruh secara
simultan dan parsial variabel karakteristik petani, faktor komunikasi, faktor
penyuluhan dan si fat inovasi terhadap tingkat pemahaman teknologi budidaya
kakao; (3) pengaruh secara simultan dan parsial variab el karakteristik petani,
faktor komunikasi, faktor penyuluhan dan sifat inovasi terhadap tingkat penerapan
teknologi budidaya kakao; (4) tingkat pemahaman teknologi budidaya dan
pengaruhnya terhadap tingkat penerapan teknologi budidaya kakao; (5) tingkat
penerapan teknologi dan pengaruhnya terhadap tingkat produktivitas kakao.
Penelitian dilakukan pada petani Suku Asli Papua di Distrik Sentani
Timur, Distrik Waibu, Distrik Namblong, Distrik Nimboran, Distrik Nimbokrang
dan Distrik Yapsi Kabupaten J ayapura Provinsi Papua. Dalam penelitian ini
menggunakan pendekatan kuantitatif. Sampel petani respond en berjumlah 209
orang, yang diambil dengan menggunakan Multi Stage Random Sampling untuk
penentuan distrik sebagai lokasi penelitian dan Simple Random Sampling untuk
penentuan kampung dan responden. Pengumpulan data primer dengan cara
observasi, diskusi, wawancara, dan kuisioner. Sedangkan data sekunder
dikumpulkan melalui penulusuran pustaka. Model pengaruh dianalisis
menggunakan analisis Struktural Equation Models (SEM).
Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pemahaman teknologi dan
tingkat penerapan teknologi budidaya kakao berada pada kategori sedang.
Tingkat produktivitas kakao pada petani Suku Asli Papua di Kabupaten Jayapura
sebesar 521. 76 kg/ha/tahun, lebih rendah daripada produktivitas rata-rata nasional
(900 kg/ha/tahun). Faktor karakteristik Petani Faktor Komunikasi, Faktor
Penyuluhan, dan Sifat Inovasi berpengaruh secara nyata terhadap tingkat
penerapan teknologi budidaya kakao. Tingkat pemahaman teknologi budidaya
kakao berpengaruh secara nyata terhadap tingkat penerapan teknologi budidaya
kakao. Tingkat Penerapan teknologi berpengaruh secara nyata terhadap tingkat
produktivitas kakao.
No copy data
No other version available