Pendugaan umur simpan dan pengamatan beberapa karakteristik paprika hijau...
ABSTRAK
Penelitian ini dibagi menjadi percobaan skala laboratorium, simulasi dan
modeling untuk pendugaan umur simpan paprika hijau (Capsicum annuum L.
cv.Spartacus). Tujuan penelitian skala laboratorium ini adalah mempelajari
ketebalan penyalut berbasis nata de coco dan mengaplikasikan ketebalan penyalut
berturut-turut 14 urn, 16 urn, dan 18 urn yang disimpan pada suhu rendah
berturut-turut 8°C, 12°C, dan 16°C. Tujuan simulasi dan modcling adalah
mempelajari perbandingan hasil percobaan dengan hasil simulasi dan permodelan
dengan menggunakan berbagai model berturut -turut : model Labuza, model
integrasi, model differensial, dan model numerik.
Metode penelitian yang digunakan adalah percobaan skala laboratorium
terdiri dari 3 tahap. Tahap pertama penentuan mutu kritis paprika hijau yang
meliputi: nilai kesukaan wama, kekerasan, vitamin C dan pengukuran luas
permukaan. Percobaan tahap dua ini meliputi : penentuan ketebalan penyalut
berbasis nata de coco. Percobaan tahap tiga aplikasi penyalut dalam ketebalan dan
suhu penyimpanan yang berbeda-beda. Rancangan percobaan yang digunakan pada
tahap tiga Rancangan Acak Lengkap pola faktorial yang terdiri dari dua faktor
yang diulang sebanyak tiga kali. Faktor pertama ketebalan bahan penyalut (A) tiga
taraf, terdiri dari 14 urn ; 16 urn; 18 urn sedangkan faktor kedua suhu
penyimpanan (B) tiga taraf, terdiri dari 8°C; 12°C; dan 16°C. Simulasi dan
modeling tentang penyimpanan paprika hijau (Capsicum annuum L. cv.Spartacus)
berturut-turut dengan menggunakan model Labuza, model integrasi, model
differensial, dan model numerik.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi interaksi antara ketebalan
bahan penyalut dan suhu penyimpanan selama 20 hari terhadap kadar vitamin
C,susut bobot dan wama,tetapi tidak terjadi interaksi untuk kekerasan. Model
yang terbaik dalam penentuan laju penurunan mutu dan umur simpan paprika
hijau adalah Model Labuza. Hasil pendugaan mendapatkan umur simpan paprika
hijau yang disalut dengan ketebalan 18 urn yang simpan pada suhu 8°C adalah
19,2 hari.
No copy data
No other version available