PENGARUH SUHU DAN KECEPATAN ALIRAN UDARA TERHADAP WAKTU PENGERINGAN, VIABILITAS, DAN VIGOR BIJI PADI (Oryza sativa. L.)
Dedy Prijatna, _ 2003. Pengaruh Suhu dan kecepatan aliran Udara
Crbadap Waktu Pengeringan, Viabilitas, dan vigor Pada Biji Padi (Oryza
'va. L.). Tesis Magister Pertanian, Universitas Padjadjaran. Di bawah
, bingan Prof Dr.Ridwan Setiamihardja.lr.,MSc" Dadi RUSENDI,
~Sc., Sudaryanto-,lr.,M.P.
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh suhu dan kecepatan
aIiran udara terhadap waktu pengeringan, viabilitas, dan vigor biji padi.
Dalam penelitian ini digunakan rancangan acak kelompok dengan dua faktor
'tu suhu udara pengering, dengan empat tahap (30oe, 3Soe, 40oe, dan 450e),
daD kecepatan aliran udara, dengan 3 tahap (2,0 m/det, 2,5 mldet, dan J,O
mldet). Dilakukan dengan 3 kali ulangan.
Hasil penelitian menunjukan bahwa suhu udara pengering, mempengaruhi
waktu pengeringan, viabilitas dan vigor biji. Demikian pula dengan kecepatan
Perlakuan suhu udara pengenng terbaik pada 30De, sedangkan untuk
tecepatan aliran udara pengering, pada J,O mI det.
No copy data
No other version available