PENINGKATAN KUALITAS HASIL, KOMPONEN HASIL DAN HASIL UBI BEBERAPA VARIETAS KENTANG PROSESING (Solanum tuberosum L.) DENGAN PAKLOBUTRAZOL DI DUA DATARAN MEDIUM
Meningkatnya kebutuhan kentang prosesing menuntut dilakukannya
perluasan areal tan am hingga ke dataran medium, namun disisi lain kualitas
produksi yang dihasilkan rendah dan tidak memenuhi standar industri pengolahan
makanan. Penelitian telah dilaksanakan dengan tujuan untuk mengetahui
peningkatan kualitas hasil, komponen hasil dan hasil ubi beberapa varietas
kentang prosesing dengan paklobutrazol di dua dataran medium. Percobaan
lapang dilaksanakan di dua tempat yaitu, kebun percobaan Fakultas Pertanian
Universitas Padjadjaran Desa Jatinangor dengan ketinggian 670 meter di atas
pennukaan laut dan kebun masyarakat Desa Pasir Leungit Kecamatan Paseh
Kabupaten Sumedang dengan ketinggian 350 meter di atas permukaan laut.
Percobaan dilaksanakan mulai bulan Maret sampai bulan Oktober 2011 yang
ditata dalam rancangan acak kelompok (RAK) faktorial dan diulang tiga kali.
Perlakuan terdiri dari : faktor varietas Granola Michigan Ping (GM 08);
Margahayu; Atlantik) dan dosis paklobutrazol (0; 30; 60; 90 mg/tanaman).
Karakter yang diamati adalah tinggi tanaman (cm), jumlah klorofil total (mg/g),
jumlah stolon yang terbentuk per tanaman (buah), persentase stolon membentuk
ubi (%), nisbah pupus akar, kandungan hormon giberelin di daun dan di ujung
stolon (ppm), jumlah ubi total per tanaman, bobot ubi berdasarkan kelas (g), hasil
ubi per tanaman (g), hasil ubi per ~etak (g), kandungan pati (%), kandungan bahan
kering (%), berat jenis ubi (g cm- ), gula pereduksi (%), wama daging irisan ubi,
kerenyahan daging irisan dan rasa daging irisan. Data dianalisis dengan analisis
varians gabungan dengan pembandingan rata-rata mengikuti uji beda nyata
Duncan pada tarafnyata a= 0.05.
Hasil percobaan menunjukkan bahwa kualitas hasil, komponen hasil dan
hasil ubi kentang varietas GM 08, Margahayu dan Atlantik yang ditanam di dua
dataran medium dapat ditingkatkan dengan pemberian paklobutrazol. Varietas
yang memperlihatkan bobot ubi terbaik dan didukung oleh kandungan pati, bahan
kering dan bobot jenis ubi paling tinggi serta gula reduksi paling rendah adalah
varietas Atlantik. Secara umum, lokasi Jatinangor merupakan lingkungan yang
lebih baik bagi pertumbuhan, hasil dan komponen hasil serta kualitas hasil
tanaman kentang. Dosis optimum paklobutrazol yang memberikan bobot ubi
tertinggi adalah 65, 32 mg/tanaman, kandungan pati tertinggi adalah 62,44
mg/tanaman, kandungan bahan kering tertinggi adalah 64,81 mg/tanaman dan
kandungan gula reduksi terendah adalah 62,69 mg. Berdasarkan uji organoleptik
terhadap tingkat kerenyahan, rasa dan wama irisan daging ubi ken tang, kombinasi
perlakuan antara varietas Margahayu dan varietas Atlantik dengan dosis
paklobutrazol 60 mg/tanaman menghasilkan keripik kentang (kentang prosesing)
yang paling disukai konsumen.
No copy data
No other version available