Text
Respon penawaran daging sapi Pada tiga tipe daerah produksi di indonesia ( jawa timur,nusa tenggara timur dan jawa barat )
Kesenjangan antara pennintaan dan penawaran daging sapi di Indonesia,
merupakan fenomena yang dihadapi saat ini. Harga daging sapi yang cenderung
meningkat temyata tidak mendorong meningkatnya penawaran. Turunnya
populasi temak, merupakan kendala utama dalam memenuhi pennintaan daging
sapi yang meningkat sesuai dengan pertambahan penduduk. Impor daging sapi
dan sapi bakalan merupakan upaya pemerintah untuk dapat mengurangi
terkurasnya populasi temak lokal di Indonesia. Keberadaan daerah sentra produksi
temak sapi belum mampu meningkatkan populasi karena terkendala dengan
sarana dan prasarana pendukung serta petemak di pedesaan yang kemampuan
pengembangan usaha temak sapi belum intensif.
Berdasarkan fenomena yang terjadi di Indonesia, maka yang menjadi
masalah pokok dalam penelitian ini adalah faktor-faktor apa saja yang
mempengaruhi respon penawaran daging sapi: (a) di Provinsi Jawa Timur sebagai
daerah sentra produksi berbasis tanaman pangan; (b) di Provinsi Nusa Tenggara
Timur sebagai daerah sentra produksi berbasis padang penggembalaan dan (c) di
Provinsi Jawa Barat sebagai daerah sentra produksi berbasis konsentrat.
Tujuan dari peneIitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menganaIisis
(a) faktor-faktor yang mempengaruhi respon penawaran daging sapi di Jawa
Timur sebagai daerah sentra produksi berbasis tanaman pangan; (b) faktor-faktor
yang mempengaruhi respon penawaran daging sapi di Nusa Tenggara Timur
sebagai daerah sentra produksi berbasis padang penggembalaan dan (c) faktorĀ
faktor yang mempengaruhi respon penawaran daging sapi di Jawa Barat sebagai
daerah sentra produksi berbasis konsentrat.
Penelitian ini menggunakan model dynamic supply response daging sapi
sebagai obyek dengan menggunakan data time series selama 22 tahun mulai dari
tahun 1984 sampai 2005. Lokasi penelitian meliputi tiga provinsi seperti
diungkapkan dalam tujuan penelitian.
Hasil penelitian yang diperoleh sebagai berikut faktor-faktor yang
mempengaruhi respons penawaran daging sapi : I) di Jawa Timur sebagai daerah
sentra produksi berbasis tanaman pangan adalah harga temak sapi dan populasi
temak sapi; 2) di Nusa Tenggara Timur sebagai daerah sentra produksi berbasis
padang penggembalaan adalah harga temak sapi; populasi temak sapi dan dummy
musim serta 3) di Jawa Barat sebagai daerah sentra produksi berbasis konsentrat
adalah harga sapi bakalan impor, harga pakan konsentrat, dan volume net impor
daging sapi.
No copy data
No other version available