Text
4415- Optimasi Parameter Proses Penetapan Kadar Glukomanan Pada Metode Kolorimetri Menggunakan Desain Faktorial (Muthia Izati; Dr. Yoga Windhu Wardhana, M.Si; Prof. Dr. rer.nat. Anis Yohana C., M.Si)
Analisis kuantitatif glukomanan menggunakan metode kolorimetri asam 3,5-dinitrosalisilat (DNS) dihitung berdasarkan jumlah gula pereduksinya. Gula pereduksi yang optimal diperoleh melalui proses hidrolisis efektif dengan bantuan katalis (asam kuat) serta waktu reaksi hidrolisis yang tepat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh asam dan waktu reaksi hidrolisis terhadap kadar glukomanan serta komposisi asam dan waktu reaksi hidrolisis yang dapat menghasilkan kadar glukomanan paling optimum. Proses optimasi asam dan waktu reaksi hidrolisis dilakukan menggunakan metode desain faktorial dua pangkat tiga yang dibantu dengan perangkat lunak Design Expert®. Design Expert® menyarankan delapan rancangan percobaan dimana data yang divariasikan berupa jenis asam, konsentrasi asam, dan waktu reaksi hidrolisis. Hasil optimasi menunjukkan bahwa seluruh faktor yang diamati memiliki pengaruh yang signifikan terhadap respon yang dihasilkan. Hal ini dibuktikan berdasarkan hasil ANOVA yang menunjukkan bahwa jenis asam, konsentrasi asam, dan waktu reaksi hidrolisis memiliki nilai p < 0,05, yaitu sebesar < 0,0001. Design Expert® juga memberikan komposisi jenis asam, konsentrasi asam, dan waktu reaksi hidrolisis yang dapat menghasilkan kadar glukomanan paling optimum. Hasil optimasi menunjukkan kadar glukomanan paling optimum diperoleh ketika glukomanan dihidrolisis menggunakan asam klorida 3 M dengan waktu reaksi hidrolisis selama 100 menit yang dibuktikan dengan nilai desirability sebesar 0,886.
Kata kunci : hidrolisis, jenis asam, konsentrasi asam, waktu reaksi hidrolisis, metode desain faktorial, kadar glukomanan.
No copy data
No other version available