Text
T266- Uji Stabilitas Film Hidrogel a-Mangostin Dengan Basis Kitosan Alginate (M. Ramadhan Saputro; Prof. Nasrul Wathoni, M.S., Ph.D; Dr. Yoga Windhu Wardhana, M.Si)
Kulit buah manggis (Garcinia mangostana, L.) adalah tanaman yang mempunyai beberapa senyawa xanthone, termasuk α-mangostin. α-mangostin telah diketahui bahwa memiliki efek terhadap penyakit Recurrent Aphthous Stomatitis (RAS). α-mangostin yang sangat rentan terjadi oksidasi dan terhidrolisis dalam kondisi asam. polimer natrium alginate memiliki kemampuan dalam melindungi hidrolisis dari kondisi asam, kitosan memiliki aktivitas sebagai antioksidan. Oleh karena itu, penelitian ini akan melakukan uji stabilitas kimia dan fisik pada sediaan film hidrogel α-mangostin yang berbasis kitosan dan alginate. Metode pembuatan film hidrogel secara solvent casting method. Pengujian stabilitas yang dilakukan yaitu uji stress stabilitas (hidrolisis, oksidatif) menggunakan alat kromatografi cair kinerja tinggi dan pengujian selanjutnya uji stabilitas produk dengan suhu 30 oC + 2 RH 75% + 5 dan 40 oC + 2 RH 75% + 5 masing – masing selama 3 bulan dengan parameter pengujian secara fisika (DSC, XRD) dan kimia (pH, FTIR). Hasil yang diperoleh pada pengujian stress stabilitas pada pengujian hidrolisis dan oksidatif, memiliki stabilitas yang baik, karena kadar α-mangostin yang terkandung film hidrogel dapat melindungi dari keadaan stress. Pengujian stabilitas produk dengan suhu yang berbeda tidak ada perubahan yang signifikan pada sediaan tersebut dengan parameter fisik dan kimia. Kesimpulan dari penelitian ini polimer kitosan dan alginate dapat meningkatkan stabilitas senyawa α-mangostin pada film hidrogel.
Kata kunci: Hidrolisis, Kitosan, Oksidatif, Stress Stabilitas.
No copy data
No other version available