Text
3088- Analisis Asam Ferulat dalam Ekstrak Biji Kopi Arabika (Coffea arabica L.) dengan Metode Solid Phase Extraction - High Performance Liquid Chromatography (Mira Laila Nur Abadi; Dra. Wiwiek Indriyati M.Si; Ida Musfiroh M.Si)
Kopi merupakan salah satu produk yang kaya akan senyawa biologis aktif seperti asam ferulat (polifenol). Asam ferulat berperan sebagai senyawa antioksidan di biji kopi dan mempunyai aktivitas sebagai antivirus, antiinflamasi dan antimikroba. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis kadar asam ferulat dalam ekstrak biji kopi arabika dari tiga sampel dengan asal daerah yang berbeda (Garut, Pangalengan, Tasikmalaya) dengan metode Solid Phase Extraction – High Performance Liquid Chromatography (SPE-HPLC) yang tervalidasi. Metode analisis meliputi sistem kromatografi fase balik dengan kolom Enduro C 18 G (250 mm x 4,6 mm), UV detektor 312 nm, fase gerak metanol dan akuabides yang mengandung 1% (v / v) asam asetat (42 : 58) dengan laju alir 1,0 ml/menit dan validasi metode dengan parameter linearitas, LOD, LOQ, presisi, dan akurasi. Hasil validasi didapatkan waktu retensi standar asam ferulat berada pada menit ke 8,853 dengan nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,9996, dan persentase rata-rata recovery adalah 96,909%. Hasil analisis menunjukkan bahwa kadar asam ferulat dari tiga sampel dengan daerah yang berbeda tersebut berturut-turut yaitu 0,0385%, 0,0169% dan 0,0076%.
Kata kunci: Asam Ferulat, Biji Kopi Arabika, HPLC, SPE
No copy data
No other version available