Text
4342- Formulasi dan Evaluasi Suplemen Sirup Ekstrak Secang (Caesalpinia sappan L.) (Zahra Yoviani Iskandar Putri; Dr. Sriwidodo, M.Si; Prof. Dr. rer.nat. Anis Yohana C., M.Si)
Secang merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah sebagai khelator zat besi. Khasiat ini diperlukan terutama pada orang yang berisiko kelebihan zat besi, seperti penderita talasemia yang menjalani terapi transfusi darah. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan suplemen sirup yang memenuhi persyaratan evaluasi sirup yang baik dan memiliki rasa yang diterima pengguna. Ekstrak air kayu secang yang digunakan sebagai zat aktif didapatkan dari PT Sari Alam, Sukabumi, Jawa Barat. Sediaan akan dibuat 4 formula yang berbeda pada konsentrasi asam sitrat dan sorbitol. Perbandingan asam sitrat yang digunakan pada Formula 1: Formula 2: Formula 3: Formula 4 adalah (45:50:55:60) mg sedangkan perbandingan sorbitol yang digunakan adalah (19,2;20,4:21,6:22,8) ml. Pengujian yang dilakukan terhadap keempat formula meliputi uji organoleptik, uji pH, uji volume terpindahkan, uji viskositas, bobot jenis, homogenitas, uji hedonik, dan uji cemaran mikroba. Berdasarkan hasil penelitian, formula 1 memiliki pH sebesar 4,16 ± 0,01; homogen pada uji homogenitas, bobot jenis 1,065 ± 0,0057 g/m3; viskositas sebesar 6,53 mPas, dan volume terpindahkan 100,5 ± 0,96 %. Selain itu, formula 1 menjadi sediaan yang paling disukai oleh responden dari segi rasa berdasarkan uji hedonik. Berdasarkan uji cemaran mikroba Angka Lempeng Total dan Angka Kapang Khamir yang didapatkan sebesar 410 cfu/g dan 641 cfu/g, hal ini menunjukkan sediaan sirup memenuhi batas cemaran mikroba yang ditetapkan BPOM.
Kata Kunci: Sirup, khelator besi, secang, brazilin
No copy data
No other version available