Text
4331- Studi Pengaruh Suhu, pH, dan Kelembaban Terhadap Stabilitas Kadar Fenolik Total dan Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Buah Ketapang Badak (Ficus lyrata Warb.) (Muhammad Ariq Al Faruq; Norisca Aliza Putriana, M.Farm; Dr. Yoga Windhu Wardhana, M.Si)
Indonesia merupakan negara dengan potensi tanaman obat yang tinggi, salah satunya adalah tanaman ketapang badak (Ficus lyrate Warb.). Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang dapat mempengaruhi kadar total fenol (TPC) dan aktivitas antioksidan yang terdapat pada tanaman Ketapang badak. Metode yang digunakan dalam pengukuran TPC dan aktivitas antioksidan adalah Metode Folin-Ciocalteu dan DPPH (1,1-Diphenyl-Picryl-2-Hydrazil). Pada penelitian ini, sampel dikondisikan pada suhu, pH dan kelembaban tertentu yang kemudian diukur dengan menggunakan bantuan instrumen Epoch 2 Microplate Reader. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sampel yang diberi perlakuan suhu dan pH mengalami penurunan yang cukup signifikan pada kadar total senyawa fenol hingga 51% dengan nilai kadar sebesar 7,79 mgGAE/g dan aktivitas antioksidan hingga 85,5% dengan nilai IC50 sebesar 2513,34 ppm. Hal ini berbanding terbalik dengan sampel yang diberi perlakuan kelembaban yang tidak terlalu signifikan yaitu 90%.
Kata Kunci : Ketapang Badak, Uji Stabilitas, Aktivitas Antioksidan, Kadar Total Fenol
No copy data
No other version available