Text
4259- Formulasi dan Evaluasi Tablet Ekstrak Etanol Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) Sebagai Antioksidan (Afifah Tri Ambarwati; Dr.rer.nat. Anis Y.C., M.Si.; Dr. Yasmiwar Susilawati, M.Si)
Antioksidan merupakan suatu senyawa yang dapat menghambat dan mencegah kerusakan akibat oksidasi dari radikal bebas. Salah satu tumbuhan yang memiliki kandungan antioksidan adalah kulit buah manggis . Buah manggis atau Garcinia mangostana L merupakan salah satu tumbuhan yang mengandung antioksidan kuat karena memiliki jumlah α mangostin yang tinggi terutama pada bagian kulit buah. Rasa pahit pada kulit buah manggis dan pengolahan yang sulit mengakibatkan jarang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat formulasi sediaan tablet dengan variasi pengikat menggunakan granulasi basah dan melihat aktivitas antioksidan dari ekstrak etanol kulit buah manggis sebelum dan sesudah dibuat sediaan tablet. Pengujian yang dilakukan yaitu uji aktivitas antioksidan dengan metode DPPH, penentuan kandungan polifenol serta kandungan α-mangostin. Hasil pengujian antioksidan menunjukan bahwa ekstrak kulit buah manggis memiliki nilai aktivitas IC50 34,636 µg/ml, kandungan ppolifenol 398,759 mg/G GAE % dan α-mangostin 29,766 % sementara dalam sediaan tablet nilai IC50 47,170 µg/ml, kandungan polifenol 347,363 mg/G GAE dan α-mangostin 15,679 %. Berdasarkan hasil penelitian ini PVP merupakan pengikat yang paling baik dengan hasil kekerasan tablet 36,4 N, friabilitas 1%, tebal tablet 3,2 mm dan diameter tablet 9,07 mm dan waktu hancur menit ke 10,68 untuk formulasi tablet ekstrak kulit buah manggis (Garcinia mangostana L).
Kata Kunci : Antioksidan, Garcinia mangostana L, α-mangostin,, Tablet
No copy data
No other version available