Text
4233- Metode Pembuatan Nanopartikel Apigenin (Wulan Intani; Dr. Iyan Sopyan, M.Si; Taofik Rusdiana,Ph.D)
Apigenin (5,7-Dihydroxy-2-(4-hydroxyphenyl)-4H-chromen-4-one) merupakan suatu senyawa yang termasuk kedalam senyawa flavonoid polifenol hidrofobik. Senyawa ini berasal dari tumbuhan yang memiliki beberapa aktivitas yang dapat digunakan dalam pengobatan, seperti sebagai antikanker, antiinflamasi, antioksidan dan yang lainnya. Apigenin ini merupakan senyawa yang masuk kedalam BCS kelas II yang memiliki kelarutan yang rendah dalam air dan permeabilitas yang tinggi pada usus, sehingga hal tersebut dapat membatasi kemanjuran dari aktivitas farmakologis apigenin. Oleh karena itu diperlukan modifikasi untuk dapat menangani kelemahan dari apigenin, salah satunya dengan pembentukkan nanopartikel apigenin. Nanopartikel merupakan suatu sediaan yang memiliki ukuran partikel 10-1000 nm, dimana pembentukkan nanopartikel ini dapat dibentuk dengan menggunakan beberapa metode nanoteknologi. Tujuan dari review artikel ini adalah untuk mengetahui metode pembuatan nanopartikel apigenin yang telah digunakan. Strategi pencarian pustaka dilakukan melalui basis data PubMed, dan Sciendirect. Setelah dilakukannya penyeleksian artikel melalui kriteria inklusi dan eksklusi didapatkan 40 jurnal yang relevan untuk dikaji. Dari 40 jurnal yang dikaji, diketahui bahwa ada beberapa metode nanoteknologi yang digunakan untuk pembuatan nanopartikel apigenin dimana metode-metode tersebut menunjukkan, hasil nanopartikel apigenin yang mempunyai karakterisasi (ukuran partikel, PDI, zeta potensial, %EE) yang lebih baik jika dibandingkan dengan apigenin murni. Nanopartikel apigenin juga menunjukkan kelarutan dan juga bioavailabilitas yang lebih baik dari pada apigenin murni, serta menunjukkan peningkatan efektivitas yang lebih baik dalam penghantaran obat jika dibandingkan dengan apigenin murni. Hal tersebut dapat dijadikan acuan kedepannya sebagai prospek pengembangan metode pembuatan nanopartikel apigenin.
Kata Kunci: Apigenin, Nanopartikel, Metode, Karakterisasi
No copy data
No other version available