Text
4222- Formulasi dan Evaluasi Sediaan Granul Instan dari Ekstrak Buah Ketapang Badak (Ficus tyrata Warb.) Dengan Metode Granulasi Basah Sebagai Suplemen Antioksidan (Nurul Afifah; Norisca Aliza Putriana, M.Farm; Dr. Efri Mardawati, S.TP., MT; Dr. Yoga Windhu Wardhana, M.Si)
Radikal bebas secara alami dihasilkan dari proses metabolism tubuh, namun jumlah radikal bebas yang berlebihan dapat mengganggu kesehatan karena akan menyebabkan stress oksidatif. Oleh karena itu dibutuhkan senyawa antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Salah satu sumber alam yang berpotensi sebagai senyawa antioksidan yaitu buah ketapang badak (Ficus lyrata W.). Penelitian ini bertujuan untuk memformulasi sediaan granul instan dari ekstrak buah ketapang badak dengan metode granulasi basah. Formula dioptimasi menggunakan aplikasi Design Expert dengan metode factorial dua tingkat. Faktor yang dioptimasi yaitu xanthan gum dengan konsentrasi 0,8-1,5% dan PVP 0,5-5%. Granul yang dihasilkan dievaluasi dan dianalisis dengan Design Expert. Hasil yang diperoleh menunjukkan Formula 4 dengan kombinasi xanthan gum 0,8% dan PVP 5% merupakan formula terbaik, dengan hasil evaluasi yaitu LOD sebesar 3.28%, daya alir 16.043 ± 0.221 (g/s),sudut istirahat 21.77 ± 0.862, tidak membentuk endapan selama 15 menit, pH = 4.7, terdispersi dalam waktu 31 detik dan waktu sedimentasi 52.213 ± 1.7878 (menit), serta hasil uji aktivitas antioksidan ekstrak etanol buah ketapang badak (Ficus lyrata W.) yaitu sebesar 38,27 µg/ml dan granul instan sebesar 145,02 µg/ml.
Kata Kunci: Antioksidan, Ketapang Badak, (Ficus lyrata Warb), Granul Instan, Design Expert
No copy data
No other version available