Text
4170- Aktivitas Hipoglikemik Kombinasi Fraksi Etil Asetat Buah Mengkudu (Morinda citrifolia L.) dan Kulit Batang Kayu Manis (Cinnamomum burmannii) Pada Mencit Yang Diinduksi Glukosa Sesaat (Nurfadilah Yusuf; Dr. Ida Musfiroh, M.Si)
Buah mengkudu (Morinda Citrifolia L) dan kulit batang kayu manis (Cinnamomum Burmanni) merupakan tanaman yang memiliki banyak khasiat, salah satunya adalah efek hipoglikemik yang telah diteliti sebagai herbal yang memberikan efek hipoglimemik pada pada fraksi etil asetat. Tujuan dari penelitian ini adalah mengetahui aktivitas hipoglikemik kombinasi fraksi etil asetat buah mengkudu dan kulit batang kayu manis pada mencit yang diinduksi glukosa, mengetahui dosis kombinasi fraksi etil asetat buah mengkudu dan kayu manis yang dapat memberikan efek hipoglikemik. Metode uji aktivitas yang digunakan adalah induksi glukosa yang diberikan secara per oral kemudian pengukuran kadar glukosa darah pada menit ke-30, 60, 90 dan 120. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kombinasi 175mg/kgBB fraksi etil asetat buah mengkudu dan 150mg/KgBB fraksi etil asetat kayu manis menghasilkan persentase penurunan kadar glukosa darah relatif yang terbaik dengan persentase penurunan rata-rata pada menit ke-30, 60, 90 dan 120 berturut-turut sebesar 29,57%, 44,94%, 43,40% dan 40,55%. Secara statistik setiap kelompok memberikan perbedaan yang bermakna terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit yang diinduksi glukosa bila dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif pada setiap waktu pengamatan dengan derajat kepercayaan (α) 95%. Dengan demikian kombinasi fraksi etil asetat buah mengkudu dan kulit batang kayu manis pada mencit yang diinduksi glukosa memberikan efek hipoglikemik pada mencit.
Kata kunci: Hipoglikemik, Mengkudu, Kulit batang Kayu Manis, Fraksi Etil Asetat, Morinda Citrifolia L, Cinnamomum Burmanni.
No copy data
No other version available