Text
4168- Karakterisasi Eksipien Koproses Variasi Pati Dengan Kappa Karagenan Untuk Tablet Kempa Langsung (Putri Nur Fauziyah; Prof. Dr. Marline Abdassah, MS; Dr. Yoga Windhu Wardhana, M.Si)
Pati jagung merupakan salah satu eksipien yang banyak digunakan dalam bidang farmasi karena pati jagung memiliki harga yang relatif murah. Pati diketahui memiliki kekurangan seperti sifat alir yang buruk dan kompresibilitas yang terbatas. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan karakteristik pati jagung adalah dengan melakukan koproses. Koproses adalah suatu metode penggabungan dua atau lebih eksipien untuk menghasilkan eksipien tunggal yang unggul. Kombinasi eksipien yang dipilih adalah yang bersifat sinergis atau saling melengkapi untuk menutupi sifat eksipien yang tidak diinginkan. Eksipien yang digunakan ialah kappa karagenan karena kappa karagenan memiliki sifat alir dan kompresibilitas yang baik.Tujuan dari penelitian ini yakni untuk mendapatkan formula kombinasi eksipien koproses terbaik berdasarkan hasil karakteristik serbuknya. Optimasi kombinasi eksipien koproses yang dilakukan menggunakan metode faktoral 2 tingkat pada perangkat lunak Design Expert®. Metode ini dapat memberikan keuntungan dimana akan memberikan solusi formula terbaik dari seluruh formula yang dibuat. Pati jagung dan kappa karagenan yang dioptimasi menghasilkan 4 variasi formula yaitu F1 pati jagung:kappa karagenan (10:20), pati jagung:kappa karagenan (20:20), F3 pati jagung:kappa karagenan (10:30) dan F4 pati jagung:kappa karagenan (20:30). Setiap formula dibuat pengulangan sebanyak tiga kali. Solusi rancangan kombinasi eksipien koproses terbaik yang diberikan dengan metode faktorial dua tingkat adalah sebanyak satu rancangan yaitu formula F3, yakni formula pati jagung:kappa karagenan dengan perbandingan 10:30. Komposisi formula tersebut merupakan komposisi formula yang dijadikan acuan sebagai eksipien koproses untuk pati jagung pregelatinisasi dengan kappa karagenan. Hal ini dilakukan untuk mengetahui apakah ada perbedaan karakteristik serbuk eksipien koproses yang dihasilkan dari variasi lama pemanasan pati jagung pregelatinisasi. Berdasarkan hasil analisis menggunakan perangkat lunak SPSS, diketahui bahwa dengan adanya perbedaan lama pemanasan pati jagung pregelatinisasi terdapat perbedaan signifikan terhadap evaluasi laju alir dan kompresibilitas. Sedangkan untuk evaluasi kompaktibilitas diketahui tidak terdapat perbedaan signifikan.
Kata kunci: Pati jagung, koproses, kappa karagenan, faktorial dua tingkat, pati jagung pregelatinisasi
No copy data
No other version available