Text
4150- Formulasi dan Evaluasi Tablet Antioksidan Kombinasi Ekstrak Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Ekstrak Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana L.) (Amalia Reyhani; Dr. rer. nat. Anis Y. Chaerunisaa, M.Si; Dr. Sriwidodo, M.Si)
Radikal bebas merupakan molekul tidak stabil yang kehilangan elektron di orbital terluarnya. Senyawa ini menghasilkan racun bagi tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit degeneratif, untuk menghindari hal tersebut diperlukan senyawa yang dapat menstabilkan radikal bebas, yaitu antioksidan. Contoh dari sumber antioksidan yang banyak ditemukan adalah rimpang kunyit (Curcuma domestica Val.) dan kulit buah manggis (Garcinia mangostana L.). Kedua tanaman ini memiliki aktivitas antioksidan yang sangat kuat, namun memiliki rasa yang kurang disukai untuk dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan tablet kombinasi ekstrak rimpang kunyit dan ekstrak kulit buah manggis yang dapat menutupi rasanya dengan variasi pengikat, lalu mengetahui aktivitas antioksidan dari kedua ekstrak sebelum dan sesudah dibuat sediaan. Metode pembuatan tablet yang dilakukan adalah granulasi basah dan pengujian yang dilakukan terhadap sediaan yang dibuat meliputi evaluasi fisik seperti pengujian daya alir, sudut istirahat, LOD, kompresibilitas, kekerasan, friabilitas, waktu hancur, keseragaman bobot, dan keseragaman ukuran, sedangkan evaluasi kimia yang dilakukan adalah pengujian kadar kurkumin, alfa mangostin, polifenol total dan aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Berdasarkan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa Na-CMC 5% merupakan pengikat yang paling baik untuk formulasi tablet kombinasi ekstrak rimpang kunyit dan kulit buah manggis. Hasil pengujian antioksidan menunjukan bahwa kombinasi ekstrak rimpang kunyit dan ekstrak kulit buah manggis dengan perbandingan kombinasi 1:2 memiliki aktivitas antioksidan yang lebih baik dibandingkan dengan aktivitas antioksidan masing-masing ekstrak tunggal dengan nilai IC50 sebesar 31,01 µg/ml. Sedangkan untuk nilai IC50 sediaan tablet kombinasi ekstrak rimpang kunyit dan ekstrak kulit buah manggis sebesar 41,23 µg/ml, aktivitas antioksidan dari ekstrak dan sediaan tersebut termasuk ke dalam kategori sangat kuat.
Kata Kunci: Radikal bebas, Antioksidan, Rimpang kunyit, Kulit buah manggis, Tablet.
No copy data
No other version available