Text
4125- Spesies Selenium Pada Sayuran : Manfaat dan Toksisitasnya Pada Tubuh (Alya Muthfiyani Heryadi; Mutakin, Ph.D.; Dr. Rimadani Pratiwi, M.Si)
Selenium merupakan salah satu trace element esensial yang penting pada berbagai fungsi biologi tubuh. Sumber utama selenium dalam tubuh adalah makanan, salah satunya yaitu sayuran. Sayuran mendapatkan selenium dari tanah yang kemudian diubah menjadi berbagai spesies kimia selenium. Spesies kimia selenium penting untuk diketahui karena setiap spesies memiliki aktivitas biologi yang berbeda. Review ini ditujukan untuk mengetahui spesies kimia selenium yang terdapat pada sayuran serta manfaat dan toksisitasnya bagi tubuh. Penelusuran referensi dilakukan melalui database Pubmed danGoogle Scholar, dengan kata kunci “selenium speciation in plant”, “selenite”, “selenate”, “selenomethionine”, “selenocystine”, dan “Se-methylselenocysteine”.Hasil spesiasi pada beberapa sayuran menunjukkan spesies kimia selenium yang banyak terdapat dalam sayuran adalah selenomethionine (SeMet), selenocystine (SeCys2), dan Se-methylselenocysteine (Se-MeSeCys), γ-glutamyl-Se-methyl-selenocysteine, dan spesies anorganik. Baik sayuran yang diperkaya selenium maupun spesies yang terkandung di dalamnya memiliki berbagai manfaat bagi tubuh. Namun konsumsi yang berlebih juga dapat menyebabkan efek toksik.
Kata kunci: manfaat, sayuran, selenium, spesies kimia, toksisitas
No copy data
No other version available