Text
4103- Formulasi Sediaan Oral Effervescent (Maratul Mahdiyyah; Irma Melyani Puspitasari, Ph.D; Norisca Aliza P., M.Farm; Mas Rizky A.A.S., dr., M.Kes., Ph.D)
Rute pemberian oral menjadi rute pemberian yang paling popular dan paling sering digunakan dalam pengobatan pasien. Namun, dikarenakan rasa yang pahit dan kemampuan pasien yang sulit untuk menelan obat membuat masalah ketidakpatuhan sering terjadi, sehingga perlu dibuat suatu sediaan yang dapat menutupi rasa dan tampilan yang menarik. Effervescent dapat mengatasi masalah tersebut. Effervescent merupakan sediaan dengan campuran asam dan basa yang akan bereaksi larut dan menghasilkan gas karbondioksida yang dapat menutupi rasa tidak enak. Beberapa metode dilakukan untuk membuat sediaan oral effervescent. Kajian pustaka ini menggambarkan beberapa metode formulasi sediaan oral effervescent dalam 10 tahun terakhir. Pencarian literatur dilakukan menggunakan bantuan situs pencarian jurnal online Pubmed, dan ditemukan 21 artikel dari 265 artikel yang sesuai dengan kriteria inklusi. Metode kempa langsung menjadi pilihan terbanyak yang digunakan dalam formulasi tablet effervescent karena lebih mudah dan cepat. Perpaduan asam sitrat dan natrium bikarbonat sebagai agen effervescent merupakan perpaduan yang paling sering digunakan. Selain itu, aspartam menjadi pemanis yang paling sering digunakan dalam formulasi sediaan effervescent.
Kata kunci:Effervescent, formulasi, metode, granul, tablet
No copy data
No other version available