Text
4071- Potensi Sensitisasi Protein MPT64 Dalam Menginduksi IgY Pada Ayam White Leghorn (Gallus gallus domesticus) (Hafiz Firnandi; Sri Agung Fitri Kusuma, M.Si; Prof. Dr. Toto Subroto, MS)
TBC atau tuberkulosis adalah penyakit infeksi mematikan yang disebabkan karena bakteri MTB (Mycobacterium tuberculosis) yang mengakibatkan 1,5 juta orang meninggal pada tahun 2014 menurut WHO. Pada penelitan sebelumnya diketahui bahwa pada bakteri MTB terdapat beberapa protein yang dapat digunakan menjadi marker salah satunya adalah protein MPT64 dengan ukuran molekul sebesar 24 kDa. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi sensitisasi protein MPT64 dalam menginduksi antibodi yang dihasilkan pada hewan percobaan ayam White Leghorn (Gallus gallus domesticus) yang pada penelitian sebelumnya diketahui bahwa hewan unggas yaitu ayam dapat menghasilkan antibodi yang disebut Immunoglobulin Y atau IgY. Penelitian ini dilakukan dengan melihat pengaruh booster pada proses vaksinasi ayam karena pada penelitian sebelumnya booster berperan penting dalam sensitisasi sebuah protein untuk menginduksi pembentukan antibodi yang dihasilkan agar selalu tinggi. Konsentrasi protein MPT64 yang digunakan untuk vaksinasi sebesar 75 μg/mL dengan jarak antara vaksinasi primer dan booster selama dua minggu dan vaksinasi dilakukan dengan menginjeksikan 0,5 mL protein secara intramuskular. Peningkatan jumlah antibodi yang dihasilkan dilakukan dengan melakukan tes AGPT pada serum darah ayam yang dilakukan setiap minggu dari minggu ke-0 sampai minggu ke-4 yang kemudian hasilnya akan dilakukan analisis statistik menggunakan ANOVA. Hasil penelitian menunjukkandiameter zona hambat atau zona bening yang terbentuk pada metode AGPT mengalami kenaikan dari minggu ke-0 sampai minggu ke-4, dan analisis ANOVA menunjukkan hasil nilai P
No copy data
No other version available