Text
4057- Studi Karakteristik Fisikokimia Kappa Karagenan Hasil Esterifikasi Sebagai Bahan Pembentuk Gel Dalam Sediaan Gel (Athiyagusti Ponco Putri; Prof. Dr. Marline Abdassah, MS; Dr. Yoga Windhu Wardhana, M.Si)
Sintesis Kappa karagenan ester dilakukan untuk meningkatkan daya gelasi dari kappakaragenan sehingga memperluas penggunaan kappa karagenan sebagai bahan pembentuk gel dalam sediaan gel. Modifikasikappakaragenandilakukandengancaramereaksikankappa karagenan dengan asam oleat dan stearat pada suhu 80°C selama 6 jam untuk menghasilkan kappa karagenan ester. Analisis Spektrofotometri IR menunjukkan terbentuknya gugus ester pada bilangan gelombang 1706-1708 cm-1. Pada analisis thermal gravimetri menunjukkan dekomposisi kappa karagenan pada suhu yang lebih tinggi. Karakterisasi kappa karagenan dan kappa karagenan hasil esterifikasi dilakukan untuk mengetahui karakteristik dan kualitas sebagai bahan pembentuk gel meliputi pH, viskositas, rheologi, uji kekerasan dan kekuatan gel, uji sineresis, swelling ratio. Campran kappa karagenan ester menunjukkan nilai pH yang lebih rendah dibanding dengan kappa karagenan. Pada nilai viskositas dan kekuatan gel, kappa karagenean menunjukkan nilai yang lebih besar dibandingkan dengan kappa karagenan ester. Pada uji rheologi menunjukkan sifat aliran pseudoplastis. Kappa karagenan hasil esterifikasi mengalami sineresis lebih baik dibandingkan dengan kappa karagenan, sedangkan pada swelling ratio menunjukkan nilai yang tidak jauh berbeda. Hasil pengujian karaterisasi sifat gel, menunjukkan bahwa penambahan gugus ester pada kappa karagenan dapat membuat konsistensi gel menjadi lebih lunak. Basis gel campuran kappa karagenan ester memiliki hasil evaluasi yang baik dibandingkan dengan kappa karagenan karena nilai daya sebar, pH dan viskositas yang dimiliki kappa karagenan hasil esterifikasi memenuhi persyaratan sebagai basis gel. jika dilihat dari nilai daya sebar, pH dan viskositas.
Kata kunci : Kappa Karagenan, Ester, Karakterisasi, bahan pementuk gel
No copy data
No other version available