Text
4030- Formulasi dan Evaluasi Sediaan Lapis Tipis Intraoral Nanoemulsi Astaxantin Menggunakan Polimer Gelatin (Tengku Ruhul Fajria; Taofik Rusdiana, Ph.D.; Norisca Aliza P., M.Farm; Lusi Nurdianti, M.Si)
Sediaan lapis tipis adalah lapisan ultra tipis yang menggunakan polimer hidrofilik sehingga sangat mudah terhidrasi ketika diletakkan di dalam mulut. Sediaan lapis tipis mengandung zat aktif obat yang larut di rongga mulut tanpa dikunyah ataupun dengan bantuan air. Sediaan lapis tipis tersusun dari komponen utama yaitu polimer sebagai agen pembentuk film salah satunya gelatin. Gelatin dipilih karena mampu membentuk film yang baik, biodegradable, serta tidak meninggalkan rasa tidak enak dimulut. Keuntungan dari sediaan lapis tipis salah satunya dapat digunakan untuk memperbaiki stabilitas dan ketersediaan hayati zat tertentu, seperti astaxantin. Astaxantin adalah jenis karatenoid golongan xanthophyll dengankandungan antioksidan yang sangat tinggi, sehingga dapat digunakan untuk pengobatan diabetes melitus. Astaxantin memiliki keterbatasan dalam penghantaran secara oral, sehingga pembuatan dalam lapis tipis mampu meningkatkan ketersediaan hayati astaxantin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsetrasi terbaik dari gelatin sebagai polimer yang dapat menghasilkan sediaan lapis tipis yang baik. Metode yang digunakan dalam pembuatan lapis tipis adalah metode penuangan pelarut atau atau solvent casting dengan gelatin sebagai polimer dan PEG 400 sebagai plasticizer. Evaluasi yang dilakukan yaitu organoleptik, pH, ketebalan lapis tipis, waktu hancur, keseragaman kadar, keseragaman bobot, persen elongasi, kekuaatan tarikan, uji disolusi, dan morfologi sediaan lapis tipis. Hasil optimasi menggunakan perangkat lunak Desain Expert 12 memberikan sediaan lapis tipis terbaik dengan konsetrasi gelatin sebanyak 0.750 gram dan PEG 400 sebanyak 0.1875 gram. Dari hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa sediaan lapis tipis nanoemulsi astaxantin menghasilkan karakteristik yang baik, meliputi evaluasi secara fisika, kimia, maupun mekanik.
Kata Kunci : Astaxantin, Nanoemulsi, Lapis Tipis, Gelatin
No copy data
No other version available