Text
4008- Ekstraksi dan Karakterisasi Crude Bromelin dari Mahkota Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) (Pramesthi Indah Wiyati; Dr. Nyi Mekar Saptarini, M.Si; Rina Fajri Nuwarda, M.Sc)
Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) merupakan tumbuhan yang termasuk dalamfamili Bromeliaceae.Buah nanas ini mengandung vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, fosfor, kalsium, magnesium, besi, kalium, serat, dekstrosa, sukrosa, dan enzim bromelin. Enzim bromelin merupakan enzim proteolitik yang banyak ditemukan dalam buah, batang, dan bagian-bagian lainnya seperti kulit, inti, dan mahkota buah nanas. Kegunaan enzim ini cukup luas dalam bidang farmasi dan makanan, di antaranyamemilikiaktivitas anti-inflamasi dan sebagaipelunakdaging. Kurangnya pengetahuan tentang manfaat kandungan mahkota buah nanas menjadikannya sebagai limbah. Tujuan penelitian ini untuk menentukan aktivitas enzim dan mengkarakterisasienzim crude bromelin pada mahkota buah nanasmeliputi pH dan suhu optimum, serta parameter kinetiknya.Untuk mendapatkan crude bromelin, ekstraksi dilakukan dengan menggunakan pelarut aquades sebagai pelarut, dan dipresipitasi oleh etanol 96%. Diperoleh ekstrak kering crude bromelin dengan rendemen sebesar 0,069%. Kadar protein total ditentukan dengan menggunakan metode Lowry, dan didapatkan kadar sebesar 45,3 mg protein dalam 100 g mahkota buah nanas. Enzim bromelin memiliki aktivitas proteolitik sebesar 46,775 unit, bekerja optimal pada suhu 35oC dan pH 7, dan didapatkan nilai KM sebesar 13,498 mg/mL, Vmaks sebesar 0,097 mg/mL.menit, dan k¬cat sebesar 0,007/menit.
Kata kunci: Nanas, Crude bromelin, Metode Lowry, Aktivitas proteolitik, Tirosin
No copy data
No other version available