Text
3989- Aktivitas Hipoglikemik Kombinasi Ekstrak Etanol Kulit Kayu Manis, Biji Klabet, dan Buah Mengkudu Pada mencit Yang Diinduksi Glukosa (Clara Gracia; Prof. Dr. Ahmad Muhtadi, MS; Dr. Rini Hendriani, M.Si)
Kulit kayu manis (Cinnamomum burmanniNees ex Bi.), biji klabet (Trigonella foenum-graecum L.) dan buah mengkudu (Morinda citrifolia L.) telah diteliti sebagai herbal yang memiliki aktivitas hipoglikemik dalam bentuk tunggal dan kombinasi. Penelitian ini dilakukan untuk membandingkan aktivitas hipoglikemik kombinasi ekstrak etanol kulit kayu manis, biji klabet dan buah mengkudu dengan masing-masing ekstrak pada mencit jantan yang diinduksi glukosa. Uji aktivitas hipoglikemik dilakukan menggunakan metode toleransi glukosa yang diberikan secara per oral kemudian pengukuran kadar gula darah dilakukan pada menit ke-30, 60, 90, dan 120 menggunakan glukometer.Hasil menunjukkanbahwa kelompok uji 4 (kombinasi ekstrak kayu manis, klabet dan mengkudu) memberikan aktivitas hipoglikemik yang lebih baik bila dibandingkan dengan kelompok uji 1 (ekstrak kayu manis), uji 2 (ekstrak klabet), dan uji 3 (ekstrak mengkudu) dengan persentase penurunan kadar rata-rata glukosa darah relatif (%) tertinggi di menit ke-30sebesar 32,84%, menit ke-60 sebesar 45,48%,dan menit ke-90 sebesar 51,12%. Secara statistik setiap kelompok uji memberikan perbedaan yang bermakna terhadap penurunan kadar glukosa darah pada mencit yang diinduksi glukosa dibandingkan dengan kelompok kontrol negatif di tiap waktu pengamatan dengan kepercayaan 95%. Jadi kombinasi ekstrak etanol kulit kayu manis, biji klabet dan buah mengkudu memiliki aktivitas hipoglikemik yang lebih baik bila dibandingkan dengan masing-masing ekstrak tunggal.
Kata Kunci : Hipoglikemik, Cinnamomum burmanni Nees ex Bi., Trigonella foenum graecum L., Morinda citrifolia L., Glukosa,Glukometer.
No copy data
No other version available