Text
T180- Pengembangan Formulasi Emulgel Ekstrak Beberapa Tanaman Dengan Aktivitas Antioksidan (Ani Haerani; Dr.rer.nat., Anis Yohana Chaerunisaa, M.Si; Prof. Dr. Anas Subarnas, M.Sc)
Antioksidan adalah zat yang bisa memberi perlindungan endogen dan tekanan oksidatif eksogen dengan menangkap radikal bebas. Penggunaan antioksidan alami yang berasal dari tanaman lebih aman dibandingkan antioksidan sintetik. Tanaman yang berkhasiat sebagai antioksidan yaitu tanaman yang mengandung polifenol terutama flavonoid seperti kersen (Muntingia calabura L.), jamblang (Syzygium cumini L.), kemangi (Ocimum basilicum L.) dan bawang dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.). Emulgel sebagai sediaan topikal memiliki kelebihan yaitu dapat meningkatkan stabilitas obat dan sistem penghantaran yang lebih baik dibandingkan bentuk sediaan topikal lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi ekstrak tanaman yang memiliki aktivitas antioksidan yang paling kuat diantara daun kersen daun jamblang, daun kemangi dan umbi bawang dayak serta membuat formula sediaan emulgel dari ekstrak tanaman antioksidan paling kuat. Pengujian aktivitas antioksidan ekstrak dan sediaan menggunakan metode 1,1-difenil—pikrilhidrazil (DPPH), diperoleh nilai IC50 ekstrak etanol daun kersen, daun jamblang, daun kemangi dan umbi bawang dayak sebesar 18,72; 63,84; 141,59 dan 173,15 ppm kemudian dipilih satu tanaman yang memiliki nilai IC50 yang paling kuat yaitu ekstrak etanol daun kersen. Setelah itu, dilakukan optimasi basis dan dipilih basis karbopol 980 dan 934p dengan konsentrasi 1 % untuk digunakan ke dalam formulasi sediaan. Formulasi sediaan menggunakan basis karbopol 980 dan 934p dengan konsentrasi ekstrak daun kersen 3%. Hasil evaluasi fisik sediaan menghasilkan sediaan yang stabil selama penyimpanan 90 hari dan sediaan emulgel ekstrak daun kersen yang memiliki aktivitas antioksidan terbaik selama 90 hari penyimpanan adalah sediaan emulgel dengan basis karbopol 980 3 % pada T = 25 0C dengan nilai IC50 879,3908 ppm dan basis karbopol 934p 3 % pada T = 40 0C dengan nilai IC50 843,7077 ppm.
Kata Kunci : Antioksidan, Daun Kersen, Daun Kemangi, Daun Jamblang, Umbi Bawang, DPPH.
No copy data
No other version available