Text
3957- Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Kombinasi Kombucha-Kunyit Terhadap Salmonella typhi Isolat Klinis (Salma Alaina Atisha; Arif Satria W.K., M.Si; Dr. Tiana Milanda, M.Si)
Salah satu minuman tradisional yang populer di Indonesia adalah kunyit asam, minuman ini diketahui berkhasiat sebagai antioksidan dan antibakteri. Dalam proses pengembangannya, rasa masam yang dihasilkan oleh asam jawa dapat diganti dengan kombucha. Kombucha merupakan produk fermentasi dari teh yang memiliki rasa masam, manis, dan sedikit berkarbonasi. Penelitian ini bertujuan untuk membuat sediaan kombinasi kombucha-kunyit yang memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri terhadap Salmonella typhi isolat klinis. Penelitian ini dilakukan melalui tahapproses fermentasi variasi kombucha (teh hijau; teh hitam; teh oolong; dan teh rosela), pengkajian aktivitas antioksidan variasi kombucha, serbuk kunyit, dan kombinasi kombucha variasi teh hijaumenggunakan metode DPPH, pengkajian aktivitas antibakteri variasi kombucha, serbuk kunyit, dan kombinasi kombucha variasi teh hijau menggunakan metode difusi agar.Menghitung nilai KHTM dan KBM dari kombucha variasi teh hijau dan serbuk kunyit. Sediaan kombinasi kombucha-kunyit dibuat dengan mengkombinasikan nilai KHTM kunyit dengan kombucha variasi teh hijau karena memiliki aktivitas antioksidan danantibakteri paling baik. Nilai IC50 dari kombucha variasi teh hijau adalah 12,07 L/mL,serbuk kunyit adalah 396,39 ppm dan kombinasi kombucha-kunyit sebesar 10,48 L/mL. Daya hambat kombucha teh hijau 3,69 mm, kunyit sebesar 2,3 mm, dan sediaan kombinasi kombucha-kunyit sebesar 4,23 mm, Nilai KHTM dari kunyit adalah 1,25% 2,5% dan kombucha variasi teh hijau adalah 10% 20%. Dapat disimpulkan bahwa kombinasi kombucha-kunyit memiliki aktivitas antioksidan dan antibakteri yang lebih baik.
Kata kunci:Sediaan kombinasi kombucha-kunyit, aktivitas antioksidan, aktivitas antibakteri
No copy data
No other version available