Text
3938- Ekstraksi dan Karakterisasi Crude Bromelin dari Kulit Buah Nanas (Ananas comosus (L.) Merr.) (Destyalitha Sethya Nathania; Dr. Nyi Mekar Saptarini, M.Si; Dr. Iyan Sopyan, M.Si)
Nanas(Ananas comosus (L.)Merr.)merupakantumbuhan yang tumbuh di daerah tropis salah satunya di Indonesia. Konsumsi nanas cukup tinggi dan dapat dijadikan berbagai macam produk pangan.Bagian yang umum untuk dikonsumsi yaitu buah.Bagian lain seperti kulit, batang, inti dan mahkota merupakan bagian yang tidak dikonsumsi sehingga dapat dikategorikan sebagai limbah.Dalam tumbuhan nanas terdapat enzim bromelin yang berfungsi untuk memecah protein.Enzim bromelin memiliki banyak manfaat dalam berbagai bidang.Bromelin telah secara luas digunakan dalam bidang industri makanan, bidang kesehatan, dan bidang farmasi, industri kosmetik, dan industri lainnya.Pada penelitian ini dilakukan ekstraksi crude bromelin dari kulit buahnanas segarmenggunakan aquades dan diendapkan dengan etanol 96%. Kemudian dilakukan karakterisasi meliputikadarprotein total, penentuan suhu dan pH optimum serta penentuan Km, Vmaks, dan Kcat. Sebanyak 2,155 kg kulit nanas diekstraksi dan diperoleh ekstak kering sebanyak 1,492 g sehingga diperoleh rendemen sebesar 0,069%.Kadar protein total diukur menggunakan metode Lowry dan diperoleh kadar sebesar 43,960% Aktivitas enzim diukur dengan kasein sebagai substrat. Ekstrak 1000 ppm memiliki aktivitas sebesar38,317 U/mL pada pH 7 dan suhu 37°C. Kemudian pH optimum untuk crude bromelin yaitu pH 7 dengan aktivitas 32,205 U/mL dan suhu optimum pada 55°C sebesar 36,021 U/mL. Vmaks yang diperoleh dari reaksi yaitu 285,714 U/mL dengan Km sebesar 18,371 mg/mL dan Kcat sebesar 15,553/menit.
Kata kunci :Nanas, crude bromelin, kontanta Michaelis-Menten, kasein, tirosin
No copy data
No other version available