Text
3934- Pemeriksaan Cemaran Mikroba dan Logam Berat Dalam Minuman Ekstrak Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) dan Asam Gelugur (Garcinia atroviridis Griff) (Nadya Nur Puspa Permatasari; Dr. Tiana Milanda, M.Si; Yedi Herdiana, M.Si)
Ekstrak kulit manggis (Garcinia mangostana L.) dan asam gelugur (Garcinia atroviridis Griff.) berpotensi untuk dijadikan minuman sari buahyang digunakan sebagai nutrasetika. Untuk beredar di pasaran, minuman sari buah ini harus memenuhi persyaratan mutu yang ditetapkan Badan Pengawasan Obat dan Makanan (BPOM) Republik Indonesia. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui cemaran mikroba dan logam dalam minuman ekstrak kulit manggis dan asam gelugur dan menentukan kesesuainnya dengan persyaratan mutu.Penelitian ini diawali dengan pembuatan minuman ekstrak kulit manggis dan asam gelugur, pemeriksaan cemaran mikroba dan pemeriksaan cemaran logam berat sesuai dengan prosedur Standar Nasional Indonesia (SNI 3719-2014). Hasil pemeriksaan cemaran mikroba dalam sampel minuman pada minggu ke-0 hingga minggu ke-8 tidak menunjukkan adanya pertumbuhan koloni (angka lempeng total (ALT) =+ 0 koloni/mL) dan adanya Eschericia coli
No copy data
No other version available