Text
3888- Analisis Kadar Vitamin C Dalam Air Infus dari Buah-buahan Import Dengan Variasi Waktu Perendaman Menggunakan Metode Spektrofotometri Ultra Violet (Novalisha A/P Techinamuti; Dr. Aliya Nur Hasanah, M.Si; Dr. Rimadani Pratiwi, M.Si)
Air infus merupakan sediaan minuman yang dibuat dengan merendam potongan bahan-bahan alami seperti buah, sayur, atau herba dalam waktu tertentu. Air infus dapat digunakan sebagai alternatif minuman kesehatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui berapa kadar vitamin C tertinggi dalam air infus dengan variasi waktu perendaman optimal. Metode analisis yang digunakan adalah spektrofotometri ultra violet. Buah-buahan import yang digunakan pada penelitian ini adalah buah-buahan yang diketahui mengandung vitamin C yang berbeda yaitu kiwi hijau, anggur merah, anggur hijau, anggur hitam, jeruk Valencia Mesir, dan jeruk mandarin honey murcot. Air infus dibuat dengan variasi waktu perendaman 0, 2, 4, 8, 24 dan 48 jam. Penelitian diawali dengan uji stabilitas vitamin C dimana hasil menunjukkan vitamin C paling stabil pada suhu 4°C dalam 0 – 2 jam. Kemudian, dilakukan validasi metode dengan hasil nilai uji linieritas yaitu y = 0,309x – 0,1281 dan nilai r sebesar 0,9972, LOD sebesar 5,039 ppm dan LOQ sebesar 16,796 ppm, uji akurasi dengan nilai rata-rata sebesar 99,87%, dan uji presisi dengan nilai 0,61%. Hasil validasi seluruhnya memenuhi persyaratan. Hasil analisis kadar vitamin C menunjukan perendaman setiap buah-buahan dengan variasi waktu perendaman dari 0, 2, 4, 8, 24 dan 48 jam menunjukkan kecenderungan mengalami kenaikan konsentrasi vitamin C seiring dengan penambahan waktu perendaman dan pada 48 jam menunjukkan kecenderungan penurunan konsentrasi vitamin C. Waktu perendaman 24 jam merupakan waktu optimum untuk pengujian ini dan juga diketahui kadar vitamin C dalam jeruk mandarin honey murcot, jeruk Sunkist Valencia Mesir, kiwi hijau, anggur hitam, anggur merah dan anggur hijau berturut-turut sebesar 85,67ppm, 63,05ppm, 32,46ppm, 32,11ppm, 26,61ppm, dan 20,04ppm.
Kata Kunci : Air infus, buah-buahan import, vitamin C, variasi waktu perendaman optimal, spektrofotometri uv
No copy data
No other version available