Text
3873- Uji Stabilitas α-Mangostin Dalam Minuman Nutraseutikal Ekstrak Kulit Manggis dan Ekstrak Asam Gelugur (Fachreza Erdi Pratama; Prof. Muchtaridi, Ph.D., M.Si; Yedi Herdiana, M.Si)
Minuman nutraseutikal telah banyak diminati oleh masyarakat dunia.Minuman nutraseutikal berasal dari berbagai macam tumbuhan dan hewan yang mempunyai efek farmakoterapi.Minuman nutraseutikal dapat dibuat dari ekstrak kulit manggis dan ekstrak asam gelugur, yang mempunyai senyawa aktif α-mangostin dan asam hidroksi sitrat yang bermanfaat sebagai antikanker, antioksidan, dan dapat menurunkan berat badan.Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui stabilitas dari α-mangostin dalam minuman nutraseutikal dan mengetahui prediksi waktu simpan α-mangostin dari minuman nutraseutikal ekstrak kulit manggis dan ekstrak asam gelugur.Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu menggunakan uji stabilitas dengan dua variasi suhu yaitu 400C dan 500C dan metode ASLT (Accelerated Shelf Life Test). Dari hasil penelitian didapatkan bahwa menurunnya stabilitas α-mangostinbaik stabilitas fisik dan stabilitas kimia setelah disimpan 8 minggu disuhu 400C dan 500C, Sedangkan waktu simpan (t90) α-mangostin di suhu 250C selama 39,13 hari.
Kata Kunci :α-mangostin, Stabilitas, ASLT, Waktu simpan.
No copy data
No other version available