Text
3856- Aktivitas Antioksidan Senyawa Fenolat Dalam Ekstrak Etanol Daun Murbei Hitam (Morus nigra L.) (Andriati Khoerunnisa; Prof. Dr. Jutti Levita, M.Si; Mutakin, Ph.D., M.Si)
Radikal bebas, yaitu spesi oksigen reaktif atau spesi nitrogen reaktif, dapat menyebabkan stres oksidatif yang merusak sel tubuh dan menimbulkan penyakit degeneratif. Daun murbei hitam(Morus nigra L. folium) telah dipublikasikan memiliki kandungan senyawa fenolat yang memiliki aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar fenolat total pada ekstrak etanol daun murbei hitam dengan metode Folin-Ciocalteudan aktivitas antioksidannya dengan metode DPPH (1,1-difenil-2-pikrilhidrazil) dibandingkan dengan kuersetin. Pemeriksaan fitokimiaekstrak etanol daun murbei hitam menunjukkan adanya golongan polifenol, flavonoid, dan steroid. Kadar fenolat total pada ekstrak etanol daun murbei hitamsetara dengan 18,6 mgkuersetin/g ekstrak etanol daun murbei hitam. Pengujian aktivitas antioksidan kuersetin dan ekstrak etanol daun murbei hitam memiliki nilai IC50 berturut-turut adalah 2,00 ppm dan 1792,21 ppm. Hasil penelitian ini menunjukkan aktivitas antioksidan ekstrak etanol daun murbei hitam sangat lemah bila dibandingkan dengan kuersetin, sehingga tidak berpotensi untuk digunakan sebagai antioksidan.
Kata kunci: Kadar Fenolat Total, Aktivitas Antioksidan, Morus nigra L., Folin-Ciocalteu, DPPH, Daun Murbei Hitam
No copy data
No other version available