Text
3831- Uji Aktivitas Antioksidan dan Antibakteri Pektin dari Kulit Manggis (Garcinia mangostana L.) (Wong Yi Shan; Nasrul Wathoni, Ph.D; Dr. Tina Rostinawati, M.Si)
Salah satu tanaman yangberpontensi sifat antioksidan dan antibakteri adalah kulit buah manggis dengan memanfaatkan pektin dari kulitnya. Saat ini, belum ada penelitian yang menunjukkan bahwa pektin kulit manggis mempunyai sifat antioksidan dan antibakteri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui aktivitas antioksidan dan antibakteri pektin yang terkandung dalam kulit buah manggis. Penelitian ini meliputi pemeriksaan bahan baku; pemeriksaan kondisi optimum analisis untuk penentuan karakter antioksidan dengan metode DPPH; uji akurasi, presisi, dan linearitas metode; analisis karakter antioksidan dan antibakteri pektin dari kulit manggis. Nilai IC50dari pektin kulit manggisadalah161.94± 31.57ppm sedangkan standar vitamin C memiliki nilai IC50sebesar 3.39± 0.20 ppm.Pektin kulit manggis tidak mempunyai zona hambat terhadap bakteri Staphylococcus aureus,Pseudomonas aeruginosa,Escherichia coli.Dapat disimpulkan pektin kulit buah manggis memiliki aktivitas antioksidan yang sedang dan tidak menunjukkan aktivitas antibakteri.
Kata kunci: Pektin dari kulit manggis, antioksidan, antibakteri
No copy data
No other version available