Text
3795- Pembuatan dan Karakterisasi Nanosfer Alfa Mangostin Kitosan Kappa Karagenan Menggunakan Metode Gelasi Ionik (Dorandani Tirtamie; Yedi Herdiana, M.Si; Prof. Dr. Eng. Camellia Panatarani, M.Si; Prof. Muchtaridi, M.Si., Ph.D)
Telah dibuat nanosfer alfa mangostin dengan dua polimer alami hidrofilik, kitosan dan kappa karagenan serta natrium tripolifosfat sebagai pengikat silang menggunakan metode gelasi ionik dan pengeringan menggunakan spray dry. Karakterisasi nanosfer diperoleh dengan menggunakan FTIR (Fourier TransformInfra Red), SEM (Scanning Electron Microscope) dan persen penjeratan zat aktif.Spektrum FTIR menunjukkan informasi gugus - gugus yang terdapat pada nanosfer dan bahan awal pembentuk nanosfer. Hasil karakterisasi nanosfer dengan variasi konsentrasi karagenan (0,07%; 0,12%; 0,22%) memiliki ukuran diameter sebesar 137 - 716 nm. nanosfer yang terbentuk memiliki bentuk bulat dan ukuran yang tidak seragam. Persen penjeratan nanosfer secara berurutan adalah 98,74%, 99,35%, dan 98,59%.
Kata kunci : Alfa mangostin, kitosan, natrium tripolifosfat, kappa karagenan, nanosfer, gelasi ionik.
No copy data
No other version available