Text
3712-Pengujian Indikator Strip Rhodamin B Berbasis Campuran Polistiren dan Polimetilmetakrilat Pada Makanan dan Kosmetik yang beredar di Jakarta (Fanni Surani; Dr. Aliya Nur Hasanah, M.Si; Dr. Rimadani Pratiwi, M.Si)
Pembuatan produk makanan dan kosmetik memerlukan adanya zat tambahan, salah satunya adalah zat pewarna. Namun, banyak ditemukan produk makanan serta kosmetik yang mengandung zat pewarna yang dilarang oleh pemerintah salah satunya adalah rhodamin B. Salah satu pengujian alternatif yang digunakan untuk mengidentifikasi rhodamin B adalah menggunakan indikator strip. Pada penelitian ini, indikator strip yang digunakan terbuat dari campuran polistiren dan polimetilmetakrilatmenggunakan metode reagent blending dan dilakukan pengujian pada produk makanan serta kosmetik menggunakan metode spray dan disesuaikan dengan hasil pengujian spektrofotometri UV-Visibel dan KLT.Hasil pengujian menunjukkan bahwa indikator strip rhodamin B akurat terhadap pengujian pada sampel makanan serta kosmetik yang beredar di Jakarta yang ditandai dengan hasil pengujian yang sesuai dengan hasil menggunakan spektrofotometri UV-Visibel dan KLT. Kondisi optimum dari pengujian indikator strip pada packaging siap edar yaitu didapatkan hasil waktu pengocokan 5 menit dengan waktu pendiaman selama 30 menit dan disemprotkan sebanyak 1x spray. Hasil pengujian robustness dari indikator strip terhadap pewarna tekstil selain rhodamin B menunjukkan hasil negatif. Hal ini menunjukkan bahwa indikator strip bersifat selektif dan tidak menunjukkan positif palsu. Hasil pengujian secara keseluruhan menunjukkan indikator strip rhodamin B dapat digunakan untuk pengujian on site analisis rhodamin B dalam produk makanan dan kosmetik.
Kata kunci: Makanan, kosmetik, rhodamin B, spektrofotometri UV-Visibel, indikator strip
No copy data
No other version available