Text
3662- Karakterisasi Sifat Fisikokimia Fraksi Yang Mengandung Albumin Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus) (Heinna Arokiadass; Danni Ramdhani, M.Si; Dr. Nyi Mekar Saptarini, M.Si)
Albumin memegang peranan penting dalam proses regenerasi dan perbaikan sel. Sehingga ketika kekurangan albumin tubuh bisa mengalami malnutrisi. Ikan dapat diekstraksi untuk mendapatkan protein plasma (sarkoplasma) yang mengandung albumin dan nutrisi lainnya yang memiliki potensi untuk memperbaiki kondisi malnutrisi. Ikan gabus (Ophiocephalus striatus) dianggap sebagai makanan berharga yang memiliki kandungan protein yang tinggi dan secara signifikan terbukti meningkatkan kadar albumin. Walaubagaimanapun, terdapat kekurangan bukti empiris dan bukti klinis tentang ikan tersebut. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kadar albumin dan menentukan karakterisasi sifat fisikokimia fraksi yang mengandung albumin ikan gabus. Albumin diekstraksi menggunakkan metode “freeze dryer” Metode kromotografi kolum gel filtrasi sephadeks G-100 dilakukan untuk pemisahan serbuk albumin ikan gabus. Albumin dideteksi pada fraksi 5 ke fraksi 7.Serbuk yang mengandungi albumin ikan gabus memiliki kadar protein 68.72% , sedangkan kadar albumin pada fraksi sebanyak 13.72%. Parameter fraksi mengandungi albumin ikan gabus adalah titik isoelektrik pada pH 4.5, larut dalam air dan larutan garam tetapi tidak larut dalam kloroform dan etanol, suhu optimum adalah 50˚C dan bobot molekul berkisar 28kDa
Kata kunci: Albumin, Berat Molekular Ikan Gabus (Ophiocephalus striatus),
Kelarutan, Titik Isoelektrik dan Suhu Optimum
No copy data
No other version available