Text
3653- Analisis Kandungan Kalsium Dalam Limbah Cangkang Telur Ayam Kampung dan Ayam Negeri di Jatinangor Dengan Metode Spektroskopi Serapan Atom (Nur Liyana Binti Rahim; Dra. Wiwiek Indriyati, M.Si; Sandra Megantara,M.Farm)
Produksi dan konsumsi telur mengalami peningkatan setiap tahun dan hal ini juga akan meningkatkan jumlah limbah cangkang telur baik telur ayam kampung maupun telur ayam negeri. Cangkang telur diketahui mengandung kalsium karbonat, kalsium fosfat serta zat-zat organik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan kalsium dalam limbah cangkang telur di Jatinangor. Metode yang digunakan adalah spektroskopi serapan atom. Hasil uji kualitatif dengan metode pengendapan dan uji nyala, menunjukkan sampel positif mengandung kalsium. Hasil uji kuantitatif dan validasi metode analisis didapatkan nilai regresi koefisien (r2) untuk uji linieritas adalah 0,997, uji perolehan kembali (UPK) berada pada rentang 90% - 107%, presisi sebesar 1,2731%, batas deteksi sebesar 0,2114 µg/ml dan batas kuantifikasi sebesar 0,7046 µg/ml. Kandungan kalsium pada cangkang telur ayam negeri lebih banyak yaitu sebesar 57,03% dibandingkan dengan kandungan kalsium pada cangkang telur ayam kampung yaitu sebesar 45,78%.
Kata kunci: Kalsium, cangkang telur, spektroskopi serapan atom, validasi metode analisis
No copy data
No other version available