Text
3504-Validasi Metode Analisis Kadar ɑ Mangostin Dalam Ekstrak Kulit Buah Manggis Dengan Kromatografi Cair Kinerja Tinggi Detektor Photodiode Array (Moses Prasetio; Nyi Mekar Saptarini, M.Si; Febrina A. Saputri, M.Farm)
Manggis digunakan sebagai alternatif pengobatan yang sebagian besar berasal dari senyawa α-mangostin. α-mangostin merupakan turunan xanton, yang memiliki aktivitas antioksidan, antikanker dan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk memvalidasi metode analisis senyawa α-mangostin menggunakan kromatografi cair kinerja tinggi (KCKT) detektor Photodiode Array (PDA) dan menentukan kadar α-mangostin dalam ekstrak kulit buah manggis. Sistem KCKT berupa kolom enduro C18 sebagai fase diam dan metanol : asam asetat 1 % (95:5, %v/v) sebagai fase gerak, laju alir 1 ml/menit. Hasil validasi metode analisis memenuhi persyaratan parameter validasi menurut USP ed 37 (2014), dengan sensitivitas 68,28% lebih tinggi dibandingkan detektor UV-Vis. Hasil analisis kadar α-mangostin dalam ekstrak kulit buah manggis Tasikmalaya sebesar 8,56 ±0,003 %.
Kata kunci : Manggis, α-mangostin, KCKT, PDA
No copy data
No other version available