Text
T66-Identifikasi Senyawa Antosianin dan Uji Aktivitas Antioksidan dari Ekstrak Buah Cantigi Ungu (Vaccinium varingiaefolium (BI.) Miq) (Ghalib Syukrillah Syahputra; Dr. Yoppi Iskandar, M.Si; Dr. Aliya Nurhasanah, M.Si)
Di sekitar kawah pegunungan Patuha (Bandung selatan) dapat dijumpai tumbuhan yang cukup mendominasi vegetasi di daerah tersebut yaitu tumbuhan cantigi ungu (Vaccinium varingiaefolium (Bl.) Miq.). Diketahui senyawa antosianin dari tumbuhan bergenus Vaccinium berpotensi sebagai obat katarak.Diet antioksidan merupakan tindakan preventif dalam menanggulangi gangguan kesehatan, salah satunya seperti yang telah dilaporkan bahwa diet antioksidan dapat membantu memelihara kesehatan penglihatan khususnya dapat berpotensi mengobati katarak. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui khasiat antioksidan yang dimiliki tumbuhan cantigi ungu, dan memperoleh senyawa antosianin dari buah cantigi ungu. Tahapan metode yang dilakukan yaitu pengumpulan bahan, ekstraksi, pengukuran kadar flavonoid total, pengujian aktivitas antioksidan ekstrak buah cantigi ungu menggunakan metode DPPH (2,2-difenil-1-pikrilhidrazil), pemurnian dan identifikasi antosianin. Dari hasil penelitian kadar flavonoid total ekstrak cantigi ungu yaitu 1.88 ppm ekuivalen kuersetin. Pengujian kemampuan antioksidan cantigi ungu lebih rendah disbanding asam askorbat dan tablet ekstrak bilberry, dari data IC50 yang di dapat yaitu IC50vitamin C 5.710 ppm; IC50ekstrak cantigi ungu 242.924 ppm; IC50 tablet ekstrak bilberry 44.994 ppm. Hasil identifikasi dari data spectrum UV-Vis, IR, 1H-NMR dan13C-NMR, diduga isolate terdapat senyawa sianidin-3-O-glukosil-6-O-ramnosida.
Kata Kunci :Vacciniumvaringiaefolium, Cantigiungu, Bilberry, Antioksidan
No copy data
No other version available