Text
T65-Teknik Produksi Isolat α-Mangostin dan Gartanin dari Kulit Buah Manggis (Garcinia mangostana Linn.) (Rani Rubiyanti; Dr. Yasmiwar Susilawati, M.Si; Muchtaridi, M.Si., Ph.D)
Manggis merupakan salah satu tanaman yang dijadikan objek penelitian karena aktivitas farmakologi yang sangat bermanfaat terutama untuk penyakit kanker. Kandungan metabolit sekunder tertinggi pada kulit buah manggis yaitu golongan xanthon terutama senyawa α-mangostin dan gartanin. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengisolasi α-mangostin dan gartanin dengan skala yang lebih besar dengan kemurnian yang tinggi menggunakan metode kromatografi kolom bertekanan-kromatografi kolom gravitasi- kromatotron. Kemurnian senyawa dianalisis menggunakan KCKT. Kemurnian senyawa yang diperoleh melebihi kadar senyawa standar yang didapatkan dari Chengdu Biopurify Phytocem. Berat, rendemen dan kemurnian berturut-turut isolat α-mangostin sebesar16.766 mg; 3,14%; 88,23%-99,50%dan isolat gartanin 40,4 mg; 0,006%; 85,84%-94,45%.
Kata Kunci :Garcinia mangostana Linn, Manggis, α-mangostin, Gartanin,
Kromatografi Kolom Bertekanan
No copy data
No other version available