Text
Identifikasi dan Penetapan Kadar Kafein dalam Beberapa Produk Minuman Penyegar yang beredar di kota Bandung.
Kafein dalam minuman penyegar telah dideterminasi dengan metode yang sederhana dan tanpa ekstraksi. KCKT fasa terbalik telah digunakan untuk mengidentifikasi dan menetapkan kadar kafein dalam sampel. Kondisi optimum adalah: kolom: m Bondapak C-18; fasa gerak: air-metanol (95 : 5) pH 3,5; kecepatan alir: 1,7 ml/menit; sensitivitas: 0,2 AUFS; deteksi: UV 254 nm; kecepatan kertas 0,5 cm/menit dan tekanan: 500 psi.
Telah ditemukan empat dari sembilan sampel tidak mengandung kafein yaitu sampel A, B, C dan D, sedangkan kadar kafein dalam sampel E adalah I 19,81 %; sampel F 88,31 % ; sampel G 100,3 %; sampel H 112,95% dan sampel I 91,45%.
Metode yang digunakan, sederhana penanganannya dan memberi nilai perolehan kembali yang baik. Nilai perolehan kembali kafein dari sampel simulasi adalah 104,29%.
No copy data
No other version available