Text
Isolasi Asam Sitrat dari Hasil Fermentasi Limbah Padat Industri Tapioka dengan Menggunakan Aspergillus niger INCC 2482.
Telah dilakukan isolasi asam sitrat dari hasil fermentasi limbah padat industri tapioka (onggok) menggunakan biakan murni Aspergillus niger INCC 482 yang diperoleh dari Puslitbang Mikrobiologi LIPI Bogor. Komposisi media fermentasi yang digunakan yaitu onggok basah dengan kadar air 68%, onggok kering dengan kadar air 13%, dengan perbandingan 60:40, dan sebagai nutrien bagi pertumbuhan jamur digunakan katul sebanyak 16% dan sekam 15%. Isolasi dilakukan pada hari ketujuh fermentasi dimana diperoleh kadar asam sitrat maksimum. Kadar asam sitrat yang dihasilkan 14,89% terhadap onggok yang digunakan. Isolat asam sitrat yang diperoleh diuji menurut standar mutu asam sitrat terhadap kadar asam sitrat, sisa pemijaran, logam berat, zat yang mudah mengarang, kalsium, sulfat dan oksalat. Uji kemurnian dilakukan dengan uji titik leleh. Untuk memastikan bahwa hasil fermentasi tersebut adalah asam sitrat maka selain dilakukan analisa kualitatif terhadap asam sitrat, juga dilakukan pemastian strukturnya dengan spektrofotometer inframerah yang dibandingkan dengan spektrum asam sitrat baku.
No copy data
No other version available