Text
Pemanfaatan Limbah Padat Industri Tapioka (Ongok) untuk untuk Produksi Asam Sitrat dengan Cara Fermentasi Menggunakan Aspergilus niger INCC.
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan onggok untuk produksi asam sitrat secara fermentasi menggunakan biakan murni jamur Aspergillus niger INCC 482 yang diperoleh dari Puslitbang Mikrobiologi LIPI Bogor. Penelitian dilakukan menggunakan bahan baku onggok basah (kadar air 70%) dan onggok kering (kadar air 14%) dengan rasio perbandingan 35/65; 40/60; 45/55; 50/50; 55/45; 60/40; 65/35; 70/30, katul (kadar air 11%) dengan kadar 10 - 20% terhadap total onggok dan sekam (kadar air 10%) dengan kadar 15% terhadap total onggok.
Dari hasil penelitian diketahui bahwa komposisi media dengan rasio onggok basah dan onggok kering 60/40, dengan kadar katul 16% dan sekam 15% merupakan komposisi media terbaik yang menghasilkan asam sitrat rata-rata sebesar 39,46%.
No copy data
No other version available