Text
Identifikasi Kualitatif Zat Warna Kuning dari Makanan Jajanan di Sekitar Kodya Bandung.
Telah dilakukan suatu penelitian mengenai zat warna kuning dalam makanan jajanan di sekitar kotamadya Bandung.
Isolasi zat warna dari makanan dilakukan dengan menggunakan bulu domba bebas lemak ataupun modifikasi dengan ekstraksi yang menggunakan pelarut organik dan dilanjutkan dengan isolasi menggunakan bulu domba.
Zat warna yang terisolasi, diidentifikasi secara kualitatif dengan menggunakan reaksi warna, kromatografi kertas, KLT, dan spektrofotometri UV-Vis.
Hasil analisis dari 18 buah sampel makanan yang diteliti adalah : 5 buah sampel mengandung zat warna Sunset Yellow, 2 buah mengandung Quinoline Yellow, 7 buah mengandung Tartrazine dan 1 buah mengandung Metanil Yellow. Sedangkan 3 buah sampel tidak diketahui zat warnanya.
No copy data
No other version available