Text
Formulasi Tablet Hisap Madu.
Telah dilakukan penelitian mengenai formulasi untuk pembuatan tablet hisap yang mengandung madu dengan konsentrasi 10%, 11% dan 12%. Madu yang digunakan dalam formulasi ini adalah madu rambutan. Berdasarkan hasil analisis fisika kimia madu yang mengacu pada Standar Industri Indonesia 1986, mutu madu rambutan yang dipakai adalah baik. Konsentrasi madu yang dipakai adalah 10%, 11% dan 12%. Tablet hisap dibuat dengan menggunakan cara granulasi basah.
Tablet hisap madu yang dihasilkan kemudian diuji secara fisik dan memenuhi standar sediaan farmasi yang baik. Kemudian dilakukan uji tingkat kesukaan konsumen terhadap tablet hisap dengan berbagai konsentrasi madu ini dengan menggunakan metode Hedonic Test (Kartika, 1988).
Hasil penelitian menunjukkan jumlah maksimum madu yang dapat ditambahkan ke dalam formulasi tablet hisap yang memenuhi syarat adalah 12% dan hasil uji tingkat kesukaan konsumen serta test Anava terhadap tablet hisap madu ini menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan tingkat kesukaan bermakna yang diakibatkan oleh konsentrasi madu yang berbeda tadi.
No copy data
No other version available